Model Peningkatan Kinerja Inovatif dalam Konteks Teknologi Informasi - Setyo Utomo, Bambang; -, Widodo (Department of Management, Faculty of Economics, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan menyusun model dalam peningkatan kinerja inovatif, sehingga dapat meningkatkan kualitasÃ‚Â hasil pendidikan dan daya saing bangsa, yang berbasis profesionalisme dalam konteks Teknologi Informasi. Responden adalah guru SMA NegeriÃ‚Â di KabupatenÃ‚Â Jepara yang berjumlah 300 guru yang terdiri dari 125 guru yang telah mendapatkan sertifikasi dan 175Ã‚Â guru yang belum sertifikasi. Teknik analisis menggunakan The Structural Equation Modelling (SEM) dari paket software AMOS 5.0 .Model estimasi Maximum Likelihood (ML) besarnya sampel 100-200. Mengacu pada pendapat tersebut maka jumlah sampel 120. Temuan studi menunjukkan bahwa tidak ada perbedaanÃ‚Â guru yang belum dan telahÃ‚Â bersertifikasi kinerja inovatif guru. KemudianÃ‚Â dalam konteks adaptabilitas teknologi informasi rendah ada pengaruh sertifikasi terhadap profesionalisme dan profesionalisme terhadap kinerja inovatif. Namun tidak ada pengaruhÃ‚Â sertifikasi terhadap kinerja inovasi guru. Hasil studi ini di harapkan untuk dapat meningkatkan kinerja inovatifÃ‚Â guru melalui konteks adaptasi teknologi informasi.This research aims to establish the model of innovative performance improvemnet toward education result quality refinement and competitive advantage of the nation which is based on professionalism in Information Technology. The samples are taken from 300 teachers of Senior High School State-Owned in Jepara Regency, whic is consist of 125 sertified teahcers and 175 unsertified teahers. The Structural Equation Modelling (SEM) is used to analyse the data, with samples estimated model Maximum Likelihood (ML) is 100 Ã¢â‚¬â€œ 200 which lead to the number of sampleis 120. The result shows there is no difference between sertified and unsertified theachers toward profesionalism and information technology adaptibility and profesionalism toward innovative performance. This study achieves to increase teacher performance by using adapted information technology context.