Pemberdayaan Masyarakat Melalui Badan Usaha Cetak Produk Plastik di Desa Kebarongan - Fadilah, Hikmah Nur; Ilyas (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Abstract: The issue of plastic waste and the high unemployment rate remain critical problems that have far-reaching impacts on the environment and development aspects. These two problems must be addressed promptly to prevent futher negative consequences. One strategy to reduce plastic waste is to recycle it into useful and marketable products. Meanwhile, unemployment can be tackled through community empowerment or by creating new job opportunities. This study aims to describe the process of community empowerment through village-owned enterprises and its impacts. It used a descriptive qualitative approach. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation. The data analysis techniques used are data collection, data reduction, data display, and verification. The results of this study indicate that the community empowerment process through village-owned enterprise (plastic product manufacturing) can be considered successful and fairly effective, as it meets the stages of community empowerment such as location selection, socialization, empowerment process, and community independence. Its impacts include the creation of new job opportunities, reduction of plastic waste accumulation, and an increase in village’s original income. Abstrak: Permasalahan sampah plastik dan tingginya tingkat pengangguran masih menjadi isu krusial yang mempunyai dampak luas terhadap lingkungan hingga pada aspek pembangunan. Kedua permasalahan tersebut harus segera ditangani supaya tidak menimbulkan masalah yang tidak diinginkan. Salah satu strategi untuk mengurangi sampah plastik yaitu mendaur ulangnya menjadi barang yang bermanfaat dan bernilai jual. Sedangkan untuk mengurangi angka pengangguran dapat dilakukan melalui pemberdayaan masyarakat atau dengan membuka lapangan pekerjaan baru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemberdayaan masyarakat melalui badan usaha milik desa dan dampaknya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu proses pemberdayaan masyarakat melalui badan usaha milik desa (cetak produk plastik) bisa dikatakan berhasil dan cukup bagus karena memenuhi tahapan-tahapan pemberdayaan masyarakat seperti seleksi lokasi, sosialisasi, proses pemberdayaan masyarakat hingga kemandirian masyarakat. Dampaknya membuka lapangan pekerjaan baru, mengurangi timbunan sampah plastik, dan meningkatkan pendapatan asli desa.