Life Skill Home Industry Kerpik Nenas Restu di Desa Kualu Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar - Latifah, Umi; Ayub, Daeng; Syafitra, Viony (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Abstract: This study aims to determine the life skills of the Restu Pineapple Chips home industry in Kualu Nenas Village, Tambang District, Kampar Regency. The type of research used in this study is descriptive qualitative. Data were obtained through interviews with 4 informants involved in the Restu Pineapple Chips home industry. The results of the study showed that home industry actors have various life skills, namely: planning skills, the ability to utilize natural resources, decision-making skills and good communication skills, where all of these life skills are an important foundation for the success and sustainability of the Restu Pineapple Chips Home Industry that is run. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui life skill home industry Keripik Nenas Restu di Desa Kualu Nenas Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dengan 4 informan yang terlibat dalam home industry pembuatan Keripik Nenas Restu. Hasil penelitian menunjukkan pelaku Home Industry Keripik Nenas Restu memiliki berbagai life skill (keterampilan hidup) antara lain: keterampilan merencanakan, kemampuan memanfaatkan sumber daya alam, kemampuan pengambilan keputusan serta kemampuan komunikasi yang baik, yang mana keseluruhan life skill ini menjadi fondasi penting bagi keberhasilan dan keberlanjutan Home Industry Keripik Nenas Restu yang dijalankan.