Manajemen Waktu Peran Ganda Wanita Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar - Aqso, Fahmi; Ayub, Daeang; Fitrilinda, Daffeta (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Abstract: This study aims to determine the level of time management among women with dual roles in Sibuak Village, Tapung Sub-district, Kampar Regency. The research is a quantitative study using a descriptive approach. The population consists of 137 women in Sibuak Village who perform dual roles. The sample was selected using the Simple Random Sampling method, resulting in a total of 103 women, with a 5% margin of error using the Taro Yamane formula. The instrument trial was conducted on 30 women in the same village. Data collection was carried out using questionnaires, and the data were analyzed using descriptive and inferential statistical techniques through Microsoft Excel and SPSS version 23. The results show that based on occupational demographics, the highest mean score for time management was among plantation laborers with a mean of 4.10, categorized as high. The lowest mean was found among civil servants (ASN), with a mean score of 3.72, also categorized as high. In terms of age demographics, the highest mean score was found in middle adulthood with a mean of 3.98 (high), and the lowest was in early adulthood with a mean of 3.72 (high). The data indicate that there is variation in time management levels among women with dual roles in Sibuak Village. Overall, based on occupation and age, the average time management score was 3.86, which falls into the high category. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi manajemen waktu peran ganda wanita Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita desa sibuak kecamatan tapung kabupaten kampar sebanyak 137 wanita yang berperan ganda. Dalam pengambilan sampel menggunakan metode Simple Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 103 wanita desa sibuak kecamatan tapung kabupaten kampar. dengan taraf kesalahan 5% yang menggunakan Rumus Taro Yamane. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan angket yang di analis dengan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial dan dilakukan dengan program Microsoft Excel dan SPSS versi 23. Diketahui bahwa manajemen waktu berdasarkan demografi pekerjaan mendapatkan nilai mean tertinggi pada buruh kebun dengan nilai mean 4,10 dengan tafsiran tinggi. Dan dengan nilai mean terendah pada ASN dengan nilai mean 3,72 dengan tafsiran tinggi. Pada demografi umur mendapatkan nilai tertinggi pada dewasa tengah dengan nilai 3,98 dengan tafsiran tinggi dan nilai terendah pada dewasa muda dengan nilai mean sebesar 3,72 dengan tafsiran tinggi. Berdasarkan data yang diperoleh, didapatkan variasi tingkat manajemen waktu pada wanita berperan ganda Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar. Berdasarkan pekerjaan dan umur diperoleh tingkat manajemen waktu yaitu dengan nilai mean sebesar 3,86 dengan tafsiran tinggi.