Implementasi Penggunaan Simpenqu Sebagai Web Administrasi Guru Online di SMP Qurani Al-Bahjah - Noviyanti, Wita; Yudhantaka, Mochamad Dicky; Cahyani, Dewi; Ali, Moh. (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Abstract: This study aims to analyze the implementation of the use of Simpenqu, a web-based application developed internally by SMP Islam Qurani Al-Bahjah, on the effectiveness of teacher learning administration. This application includes various features such as daily journals, student attendance recording, preparation of report cards, and management of teaching modules. The results showed that the use of Simpenqu provide a significant positive impact in improving the work efficiency of teachers and encourage the involvement of parents in the educational process. In addition, this application also supports Adiwiyata program by reducing the use of paper. However, there are technical constraints such as system disruptions and infrastructure limitations that still need to be addressed. This study uses a descriptive qualitative approach with data collection techniques in the form of observation, interviews, and documentation. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi penggunaan Simpenqu, sebuah aplikasi berbasis web yang dikembangkan secara internal oleh SMP Islam Qurani Al-Bahjah, terhadap efektivitas administrasi pembelajaran guru. Aplikasi ini mencakup berbagai fitur seperti jurnal harian, pencatatan kehadiran siswa, penyusunan rapor, serta pengelolaan modul ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Simpenqu memberikan dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi kerja guru serta mendorong keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan. Selain itu, aplikasi ini juga mendukung program Adiwiyata dengan mengurangi penggunaan kertas. Namun, terdapat kendala teknis seperti gangguan sistem dan keterbatasan infrastruktur yang masih perlu dibenahi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi.