YSS, DA, MY Pengaruh Keaktifan Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Tapak Suci Terhadap Karakter Disiplin Siswa - Yola Septia Sari; Daeng Ayub; Muryanti (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Abstract: Abstract: This study aims to determine: 1) To find and analyze how high the level of discipline character of students of SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru. 2) to find and analyze how high the level of student activity in extracurricular activities of tapak suci SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru. 3) to obtain data on the influence of activeness in extracurricular activities of tapak suci on the discipline character of students of SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru. This type of research is ex-post facto with a quantitative approach. The population in this study were members of tapak suci SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru as many as 83 tapak suci members. The sampling technique used Simple Random Sampling. This selection was due to the homogenous demographics of the study, namely students who participated in extracurricular tapak suci at SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru, using the Slovin formula, the sample was 69 tapak suci members. The results of this study indicate that there is an influence of activeness in extracurricular activities of tapak suci on the discipline character of students of SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru, amounting to 35,6% with a low interpretation. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Untuk menemukan dan menganalisis seberapa tinggi tingkat karakter disiplin siswa SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru. 2) untuk menemukan dan menganalisis seberapa tinggi tingkat keaktifan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler tapak suci SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru. 3) guna memperoleh data pengaruh keaktifan dalam kegiatan ekstrakurikuler tapak suci terhadap karakter disiplin siswa SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru. Jenis penelitian ini bersifat ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota tapak suci SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru sebanyak 83 anggota tapak suci. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling, pemilihan ini dikarenakan demografi penelitian homogeny yakni siswa yang mengikuti ekstrakurikuler tapak suci di SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru, dengan menggunakan rumus Slovin, maka sampel 69 anggota tapak suci. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh keaktifan dalam kegiatan ekstrakurikuler tapak suci terhadap karakter disiplin siswa SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru, sebesar 35,6% dengan tafsiran rendah.