Penerapan Pelatihan Barista dalam Meningkatkan Motivasi dan Kompetensi Peserta Didik Paket C di PKBM Rabel Sidoarjo - Dian Bayu Iswanto; I Ketut Atmaja Johny Artha; Rivo Nughroho (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Abstract: This study aims to analyze and discuss the implementation of barista training in improving the motivation and competence of Paket C students at CLC Rabel Sidoarjo, analyze the supporting factors of barista training in enhancing student motivation and competence, and examine the inhibiting factors of barista training in this context. This research employs a qualitative method using a phenomenological case study design. The results show an increase in student motivation and competence, both in technical and non-technical skills relevant to the coffee industry, helping participants become more prepared for the workforce. The supporting factors for this training include facility support from CLC management and tutors, student enthusiasm, and guidance from experienced instructors. The inhibiting factors include limited equipment, short training duration, and diverse participant backgrounds, which pose challenges that need to be addressed to optimize the training and align it with workforce demands. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendiskusikan penerapan pelatihan barista dalam meningkatkan motivasi dan kompetensi peserta didik paket C di PKBM Rabel Sidoarjo, menganalisis faktor pendukung pelatihan barista dalam meningkatkan motivasi dan kompetensi peserta didik paket C di PKBM Rabel Sidoarjo, dan menganalisis faktor penghambat pelatihan barista dalam meningkatkan motivasi dan kompetensi peserta didik paket C di PKBM Rabel Sidoarjo. Metode penelitian ini yaitu kualitatif dengan menggunakan rancangan penelitian studi kasus fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan motivasi dan kompetensi peserta didik, baik dari segi keterampilan teknis maupun non-teknis yang relevan dengan industri kopi, sehingga membantu peserta lebih siap menghadapi dunia kerja. Faktor pendukung pelatihan ini, yaitu dukungan fasilitas dari pihak pengelola PKBM dan tutor, antusiasme peserta didik, dan bimbingan instruktur yang berpengalaman. Faktor penghambat pelatihan ini, yaitu keterbatasan alat, durasi pelatihan yang terbatas, dan perbedaan latar belakang peserta menjadi tantangan yang perlu diatasi agar pelatihan lebih optimal dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja.