Struktur komunitas tumbuhan air di Taman Nasional Rawa Aopa Watumohai Kecamatan Angata Kabupaten Konawe Selatan Sulawesi Tenggara - Hidayat, Rachmat; Kasim, Ma'ruf; Irawati, Nur (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2018)
Tumbuhan air merupakan tumbuhan yang telah menyesuaikan diri untuk hidup pada lingkungan perairan, baik terbenam sebagian atau seluruh tubuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur komunitas tumbuhan air yang ada di Perairan Rawa Aopa. Pengambilan sampel dilakukan selama 50 hari mulai tanggal 10 Bulan Januari hingga tanggal 20 Februari 2017 dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis yang digunakan yaitu indeks keanekaragaman, keseragaman, dan dominansi dan indeks nilai penting. Tumbuhan air yang terdapat di perairan Rawa Aopa sebanyak 8 jenis dengan jumlah yang tertinggi yaitu jenis Salvinia biloba dan yang terendah jumlahnya, yaitu Limnocharis flava. Tumbuhan air yang terdapat di perairan Rawa Aopa terbagi menjadi 2 tipe yaitu tipe submerged plants dan free floating. Tipe submerged plants terdiri atas H. verticilata L. flava dan tipe free floating terdiri atas I.aquatica, L. flava, S. biloba, P. stratiotes, N. Nucifera, E. crassipes, N. alba. Nilai indeks keanekaragaman 0,44-0,76 dengan kategori rendah, indeks keseragaman 0,49-0,84 kategori sedang, indeks dominansi 0,22-0,45 bahwa tidak ada jenis yang mendominasi. Untuk nilai Indeks Nilai Penting yang tertinggi yaitu, S.biloba sebesar 125,70 dan yang terendah jenis Limnocharis flava sebesar 6,13. Sehingga indeks keanekaragaman tumbuhan air di perairan Rawa Aopa termasuk kategori rendah dengan tidak adanya tumbuhan yang mendominasi dan tingkat keseragaman tumbuhan air termasuk kategori sedang. Kata Kunci : Struktur komunitas, tumbuhan air, Taman Nasional Rawa Aopa.