MENINGKATKAN DAYA TARIK WISATA DESA KLAMBIR LIMA MELALUI PEMBERDAYAAN BUDAYA LOKAL - Slamet, Slamet; Manurung, Lambok (LPPM UNINUS, 2024)
Desa Klambir Lima, yang terletak di Hamparan Perak, Deliserdang, memiliki potensi wisata yang kaya akan nilai budaya lokal. Namun, potensi ini belum sepenuhnya dimanfaatkan untuk menarik wisatawan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan budaya lokal sebagai daya tarik utama pariwisata desa. Melalui serangkaian pelatihan dan program pemberdayaan, masyarakat diajak untuk melestarikan, mempromosikan, dan mengemas budaya lokal menjadi atraksi yang menarik bagi wisatawan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya budaya lokal dan peningkatan kunjungan wisatawan. Program ini berpotensi untuk menjadikan Desa Klambir Lima sebagai destinasi wisata budaya yang dikenal luas. Kata kunci : Budaya lokal, pemberdayaan masyarakat, pariwisata, desa wisata, Klambir Lima