Peran sekolah ramah anak dalam melindungi anak dari kekerasan gender berbasis online di masa pandemi - Fathan, Mochamad Fathan; Widiansyah, Subhan (ARKA INSTITUTE, 2023)
Peningkatan aktivitas di internet selama masa pandemi berpengaruh terhadap maraknya kasus Kekerasan Gender Berbasis Online (KGBO), Kehadiran Sekolah Ramah Anak (SRA) menjadi sangat penting ditengah problematika KGBO yang semakin meningkat. Pemenuhan dan penanaman nilai menjadi instrumen penting untuk menopang sikap-sikap positif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, studi literatur, dan observasi. Hasil penelitian menunjukan upaya yang dilakukan diantaranya melalui penanaman nilai karakter melalui kegiatan Pesantren Kilat yang diikuti oleh seluruh siswa, tanpa terkecuali siswa di luar pemeluk agama islam dengan muatan materi disesuaikan dengan agamanya. Selain itu, terdapat pembatasan pada wifi sekolah untuk siswa dalam mengakses website-website yang bermuatan pornografi, serta kerja sama dengan orang tua siswa dalam mengawasi anaknya dalam mengakses internet di rumah.