Strategi Peningkatan Kinerja Program Studi melalui Optimalisasi Peran Pimpinan - Martono, S. (Department of Management, Faculty of Economics, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkap pengaruh gaya kepemimpinan terhadap budaya organsiasi, kerjasama tim dan kinerja organisasi. Tugas dan peran seorang pemimpin di tingkat unit organisasi sangat menentukan kualitas kerja. Fakta di lingkungan perguruan tinggi menunjukkan bahwa tidak semua pimpinan mampu memahami Prodi secara utuh. Sampel ditentukan dengan proportional random sampling berjumlah 139 orang. Variabel penelitian meliputi gaya kepemimpinan, kerjasama tim, budaya organisasi, dan kinerja organisasi. Data dikumpulkan dengan angket, analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan variabel gaya kepemimpinan tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja organisasi prodi, tetapi berpengaruh tidak langsung melalui budaya organisasi dan kerjasama tim. Variabel kerjasama tim berpengaruh langsung maupun tidak langsung melalui budaya organisasi, terhadap kinerja organisasi Prodi. Saran dari penelitian ini adalah pimpinan mengembangkan budaya kerja melalui pemberian contoh, sikap dan perilaku dalam memanfaatkan sumber daya yang ada di fakultas, jurusan dan prodi. The objective of this study is to analyze the influence of leadership styles on an organizational culture, teamwork and organizational performance. Behavior and how a head department plays a role of a leader will determine people work quality. There are findings that in universities, not all leaders are able to comprehensively understand what program department scope’s is. The sample was determined by proportional random sampling totaled 139 people. The variables of study include leadership styles, teamwork, organizational culture, and organizational performance. Data were collected by questionnaires, analysis using Structural Equation Modeling (SEM). The results showed leadership style variable does not directly influence organizational performance of program department, but indirectly through the influence of organizational culture and teamwork. Teamwork variables impact directly or indirectly through organizational culture to organizational performance of program department. Suggestions from this research are there is a need to develop the leadership culture through example, attitude and behavior in utilizing existing resources in the faculties, program departments and unit program.