Perencanaan Jaringan Pipa Distribusi Air Minum di Desa Sukodadi Kecamatan Kangkung, Kendal - Ghassani, Dewi Bussaina; Ridwan, Ahmat (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Kemudahan terhadap akses air minum yang memadai secara langsung memberikan kontribusi terhadap tingkat produktivitas masyarakat serta dalam upaya untuk meningkatkan sumber daya manusia yang unggul dengan kesehatan yang baik. Kebutuhan air bersih untuk memenuhi daerah perencanaan di Desa Sukodadi tahun 2024 - 2028, merencanakan sistem jaringan pipa distribusi di Desa Sukodadi dan menganalisis sistem hidrolis hasil perencanaan sesuai dengan parameter kecepatan aliran dan tekanan. Dalam melakukan perencanaan jaringan pipa distribusi perlu menghitung kebutuhan air, merencanakan sistem jaringan pipa, menentukan sistem pengaliran, menentukan sistem waktu pengaliran dengan cara melihat kinerja pompa. Setelah mendapatkan semua data tersebut di masukkan kedalam program epanet 2.0.Dari hasil perencanaan jaringan pipa distribusi air bersih di Desa Sukodadi dapat disimpulkan bahwa kebutuhan air tahun 2028 pada jam puncak(jam 06.00 wib) adalah 3,09 L/detik. Dengan head pompa 80 m dan debit 20 L/detik. Sedangkankecepatan aliran saat jam puncak (jam 06.00 wib) kriteria perencanaan (0,3 m/detik – 3,0 m/detik),kecepatan tertinggi pada (pipa 17 pipa 18) yaitu 2,91 m/detik, dan kecepatan aliran yang paling rendah ada pada (pipa 6) yaitu 0,42 m/detik. Untuk tekanan terbesar pada saat jam puncak (06.00 wib) adalah 31,49 meter di node 11 dan tekanan terendah pada node 12 yaitu 5,64 meter.