Hubungan panjang berat Teripang di perairan Tanjung Tiram, Konawe Selatan - Kaenda, Herman; Ishak, Ermayanti; Afu, La Ode Alirman (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di Perairan Tanjung Tiram, Konawe Selatan pada bulan Juni sampai Juli 2015. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan panjang berat teripang kelas Holothuroidea. Pengamatan sampel teripang dilakukan pada malam hari secara acak (random sampling) dengan asumsi dapat mewakili ukuran teripang yang terdapat pada kisaran kedalaman 1–2 m. Frekuensi pengambilan sampel dua kali dalam sebulan yaitu pada fase bulan terang dan fase bulan gelap dengan total sampel sebanyak 158 individu. Pertumbuhan teripang kedalaman 1–2 m menunjukkan pola pertumbuhan alometrik negatif. Nilai b dari hubungan panjang berat kedalaman 1–2 m berkisar 0.985–1.548.Kata Kunci: Hubungan Panjang Berat, Teripang, Tanjung Tiram