PENGARUH PEMBELAJARAN OUTDOOR BERBASIS PAIKEM TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP EKOSISTEM PADA SISWA KELAS VII DI SMP SWASTA MUHAMMADIYAH 35 SIGAMBAL - Adesti, Wiki; Nazliah, Rahmi; Dimenta, Rivo Hasper (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran outdoor berbasis PAIKEM terhadap pemahaman konsep ekosistem siswa kelas VII di SMP Swasta Muhammadiyah 35 Sigambal. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi-experimental) dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII sebanyak 122 siswa, dengan sampel 60 siswa yang terbagi menjadi kelas eksperimen (30 siswa) dan kelas kontrol (30 siswa). Teknik pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda dan angket. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas Shapiro- Wilk, uji homogenitas Levene's Test, dan uji t independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat peningkatan pemahaman konsep ekosistem yang signifikan pada kelas eksperimen dengan rata-rata nilai post-test 79,67 (meningkat 33,34 poin dari pre-test 46,33), sedangkan kelas kontrol hanya meningkat 19,66 poin; (2) Uji t menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok (t = 11,283; p < 0,05); (3) Respon siswa terhadap pembelajaran outdoor berbasis PAIKEM sangat positif dengan 85% siswa menyatakan lebih termotivasi.Temuan ini mendukung teori konstruktivisme dan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa pembelajaran berbasis pengalaman langsung efektif meningkatkan pemahaman konsep. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan pembelajaran outdoor berbasis PAIKEM untuk pengajaran konsep ekosistem di sekolah.