ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS VIII MTS NEGERI 3 LABUHAN BATU - Safna, Aulia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis minat belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di kelas VIII MTs Negeri 3 Labuhanbatu. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan wawancara dengan subjek siswa kelas VIII C dan VIII D. Hasil angket menunjukkan minat belajar berada pada kategori tinggi dengan rata-rata skor 72, sejalan dengan observasi yang memperlihatkan antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran. Faktor yang memengaruhi minat belajar meliputi peran guru, metode dan media pembelajaran, motivasi siswa, lingkungan sekolah, dukungan keluarga, serta kondisi fisik dan psikologis. Kendala yang ditemukan antara lain keterbatasan sarana pembelajaran dan waktu pelajaran yang berada pada jam terakhir, yang memengaruhi fokus siswa. Disimpulkan bahwa minat belajar siswa terhadap IPA tergolong tinggi, namun masih perlu ditingkatkan melalui strategi pembelajaran yang menarik, interaktif, dan kontekstual.