NILAI-NILAI ETIKA DALAM LONTAR SARASAMUSCAYA: KAJIAN ISI DAN RELEVANSINYA TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER - Ayu Made Dwi Antari, Ida; Gede Anadhi, I Made (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Lontar Sarasamuscaya merupakan salah satu teks sastra religius Hindu yang sarat dengan ajaran moral dan etika kehidupan. Teks ini tidak hanya menjadi pedoman spiritual umat Hindu, tetapi juga mengandung nilai-nilai universal yang relevan dengan pembentukan karakter manusia, terutama dalam konteks pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan nilai-nilai etika yang terkandung dalam Sarasamuscaya, serta menganalisis relevansinya terhadap pendidikan karakter di era modern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan kajian isi (content analysis). Data diperoleh melalui telaah teks Sarasamuscaya dan diperkuat dengan studi literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam Sarasamuscaya terkandung berbagai nilai etika seperti kejujuran (satya), pengendalian diri (dama), welas asih (karuṇā), kesabaran (kṣamā), serta kewajiban menjalankan dharma. Nilai-nilai tersebut sejalan dengan pilar-pilar pendidikan karakter yang dicanangkan dalam dunia pendidikan Indonesia, seperti religius, jujur, disiplin, dan bertanggung jawab. Oleh karena itu, ajaran dalam Sarasamuscaya sangat relevan dijadikan sumber penguatan pendidikan karakter, khususnya bagi peserta didik di lingkungan pendidikan berbasis agama Hindu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kurikulum berbasis nilai dan mendorong pelestarian sastra lontar sebagai sumber ajaran moral yang luhur.Kata Kunci: Sarasamuscaya, Nilai Etika, Pendidikan Karakter