PENGEMBANGAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA HEYZINE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS CERITA FANTASI SISWA SESKOLAH MENENGAH PERTAMA - Sugilestari, Tuti; Hendriana, Heris; Isnaini, Heri (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan suatu model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning atau PjBL) yang didukung oleh media interaktif Heyzine, guna meningkatkan kemampuan siswa SMP dalam menulis teks cerita fantasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengadaptasi model Borg & Gall yang telah dimodifikasi menjadi sepuluh langkah, meliputi: identifikasi kebutuhan dan masalah, pengumpulan informasi relevan, perancangan produk, validasi desain oleh para ahli, revisi desain awal, uji coba terbatas, revisi lanjutan, uji coba luas, perbaikan akhir, dan penyusunan produk final. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dan tes menulis. Subjek yang dilibatkan dalam proses uji coba terdiri dari 9 siswa dalam kelompok kecil dan 23 siswa dalam uji coba lapangan. Hasil validasi yang dilakukan oleh dua ahli materi dan dua ahli media menunjukkan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan berada dalam kategori sangat layak untuk digunakan di kelas. Efektivitas model dinilai melalui perbandingan hasil tes menulis cerita fantasi sebelum dan sesudah penerapan media. Analisis data dengan menggunakan paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), yang mengindikasikan adanya peningkatan hasil belajar secara signifikan setelah penggunaan media. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model PjBL berbasis media interaktif Heyzine terbukti efektif dalam mengembangkan keterampilan menulis siswa. Produk akhir yang dihasilkan telah tervalidasi dan berpotensi untuk diterapkan secara luas dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di tingkat sekolah menengah pertama.