NILAI-NILAI KEPEMIMPINAN SULTAN AGUNG DALAM BABAD SULTAN AGUNG: KAJIAN STRUKTURALISME LEVI-STRAUSS - Wardani, Diah Ayu; Widyatwati, Ken (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini membahas nilai-nilai kepemimpinan Sultan Agung sebagaimana dikonstruksi dalam Babad Sultan Agung, menggunakan pendekatan strukturalisme Lévi-Strauss. Isu utama yang diangkat adalah bagaimana figur Sultan Agung dibentuk bukan semata-mata melalui legitimasi politik dan garis keturunan, melainkan melalui narasi simbolik dan spiritual dalam teks sastra tradisional Jawa. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi dan menguraikan struktur naratif serta oposisi biner dalam Babad Sultan Agung yang mencerminkan nilai-nilai kepemimpinan ideal menurut kosmologi Jawa. Metode yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan teknik studi pustaka dan pembacaan mendalam terhadap teks babad. Analisis difokuskan pada tahapan transformasi tokoh (separation, transition, incorporation) serta pola oposisi seperti politik–spiritual, duniawi–ilahi, pusat–pinggiran, dan legitimasi biologis–spiritual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sultan Agung dikonstruksikan sebagai pemimpin yang dipilih secara ilahiah, memiliki kecerdasan dan kebijaksanaan luar biasa, menjalani asketisme yang mendalam, menjunjung tinggi keadilan, serta berperan sebagai otoritas keagamaan. Nilai-nilai kepemimpinan tersebut tidak hanya memperkuat posisi Sultan Agung sebagai raja politik, tetapi juga sebagai pemimpin spiritual dalam tradisi Islam-Jawa. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa Babad Sultan Agung menyajikan model kepemimpinan yang holistik, di mana kekuasaan politik diselaraskan dengan legitimasi spiritual dan tanggung jawab moral, membentuk figur raja ideal dalam pandangan budaya Jawa.