Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematika Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Ni Putu Sukartini; Nengah Bawa Atmadja; Ni Nyoman Lisna Handayani (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan berpikir kritis matematika pada siswa. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan desain post test only control group design. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes kemampuan berpikir kritis. Subjek penelitian melibatkan siswa kelas IV dari Gugus III Kecamatan Kubutambahan. Sebanyak 30 siswa dari SD Negeri 1 Bengkala dan SD Negeri 2 Bengkala berperan sebagai kelompok eksperimen, sementara 29 siswa dari SD Negeri 1 Bila dan SD Negeri 2 Bila berperan sebagai kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan post test only control group design. Sebagai alat ukur, tes kemampuan berpikir kritis matematika diberikan setelah penerapan model pembelajaran berbasis masalah dan model konvensional. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif. Untuk menguji normalitas, digunakan Kolmogorov-Smirnov Test, sedangkan uji homogenitas dilakukan melalui Variance Homogeneity Test. Uji ANOVA digunakan untuk menganalisis signifikansi statistik dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 29.0 for MAC. Hasil penelitian menunjukkan nilai F = 181,360 dan nilai signifikansi dua sisi (2-tailed) lebih kecil dari 0,05, yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam kemampuan berpikir kritis matematika antara kelas yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dan kelas yang menggunakan pembelajaran konvensional di kelas IV Gugus III Kecamatan Kubutambahan.