Penguatan Pendidikan Karakter di Sekolah: Tinjauan Literatur terhadap Implementasi dan Tantangannya - Iis Hartati; Sri Entang Mulyati; Rini Apriyani (Universitas Galuh, 2025)
Artikel[A1] ini mengkaji penguatan pendidikan karakter di sekolah melalui pendekatan studi literatur dengan teknik pengumpulan data berupa analisis dokumen, jurnal ilmiah, buku, dan kebijakan pendidikan terbaru yang dipublikasikan antara tahun 2019 hingga 2025, dikumpulkan melalui platform akademik terpercaya seperti Google Scholar dan ScienceDirect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi pendidikan karakter secara efektif sangat tergantung pada integrasi menyeluruh dalam kurikulum dan partisipasi aktif semua pemangku kepentingan, termasuk guru, orang tua, dan masyarakat, yang mampu meningkatkan pemahaman dan pengamalan nilai moral serta sosial pada siswa. Meskipun begitu, tantangan utama masih muncul dari kurangnya kompetensi dan pelatihan guru terkait pendidikan karakter, tekanan sistem akademik yang berorientasi pada hasil, serta pengaruh sosial dan media sosial yang bertentangan dengan nilai-nilai positif. Temuan ini menegaskan perlunya sinergi yang lebih kuat antara kebijakan, pelatihan, serta sistem monitoring berkelanjutan guna memastikan keberhasilan jangka panjang dalam membangun karakter siswa secara holistik dan berkelanjutan.