Implementasi Pancasila dalam Pembentukan Karakter Melalui Ilmu Pengetahuan dan Kebudayaan: Studi Kasus di Sekolah Dasar - Mulyati, Sri Entang; Pustpita, Devi Hadi; Yanti, Dewi Novi; Jenuri, Jenuri (Universitas Galuh, 2025)
Artikel ini membahas implementasi nilai-nilai Pancasila dalam pembentukan karakter melalui pengajaran ilmu pengetahuan dan kebudayaan di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, serta pendekatan kualitatif melalui wawancara dan observasi langsung di tingkat sekolah dasar yang telah menerapkan integrasi nilai Pancasila secara aktif. Data dikumpulkan dari guru, siswa, dan kepala sekolah untuk mendapatkan gambaran holistik tentang proses dan tantangan dalam implementasi program sejak dini ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kurikulum mampu meningkatkan kualitas karakter siswa, termasuk aspek empati, kepedulian sosial, dan rasa nasionalisme yang tinggi, sekaligus memperkuat kompetensi akademik mereka. Meskipun demikian, terdapat tantangan signifikan yang dihadapi, seperti kurangnya pemahaman dan kompetensi guru, serta keterbatasan infrastruktur dan fasilitas pendidikan yang memadai. Temuan ini menegaskan perlunya pelatihan khusus untuk guru dan peningkatan fasilitas sebagai langkah strategis mendukung implementasi. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya disampaikan agar pengembangan pendidikan karakter berbasis Pancasila dapat berjalan secara berkelanjutan dan efektif, sekaligus memperkuat dasar nasionalisme dan moralitas anak bangsa.