Aktualisasi Model Supervisi dalam Peningkatan Mutu Pembelajaran di SMKN 1 Garut - Hanafiah Hanafiah; Yogi Sudrajat; Dan Artadinan (Universitas Galuh, 2025)
Hakikat manajemen sekolah adalah menciptakan lingkungan pendidikan yang memudahkan tercapainya tujuan yang telah ditetapkan. Mempertahankan mutu pembelajaran memerlukan fokus yang teratur pada perbaikan dan peningkatan mutu pembelajaran. Supervisi mempunyai dampak yang sangat positif terhadap profesionalisme guru sekolah dan oleh karena itu dinilai mempunyai dampak yang signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Menganalisis model supervisi yang digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SMKN 1 Garut; dan 2) Mendeskripsikan tahapan supervisi yang dilakukan untuk meningkatkan mutu pembelajaran di SMKN 1 Garut. Jenis penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dan kualitatif. Indikator yang dibahas dalam penelitian ini antara lain: 1) Prinsip kurikulum mandiri yang berkaitan dengan standar nasional pendidikan; 2) Motivasi guru dalam mengajar; 3) Pelaksanaan supervisi. Berdasarkan hasil penelitian, supervisi pendidikan SMKN 1 Garut telah terkelola dengan baik. Pendampingan rekan sejawat dalam kelompok mata pelajaran meningkatkan kemampuan berpikir dan kreativitas guru dalam mengajar, di samping peran guru dalam memberikan dukungan yang mendorong peningkatan mutu pengajaran. Tindak lanjut hasil pengajaran oleh kepala sekolah pun tidak hanya membantu guru dalam mengajar, tetapi juga menyelenggarakan pelatihan dan lokakarya untuk meningkatkan kemampuan mengajar guru.