Administrasi Kurikulum dalam Perspektif Merdeka Belajar di MI Masholihul Huda Krapyak - A'yunil A'la, Riza; Zumarul Muna, Dwiva; Akhirin (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi administrasi kurikulum dalam konteks Merdeka Belajar di MI Masholihul Huda Krapyak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami bagaimana administrasi kurikulum dapat mendukung implementasi konsep Merdeka Belajar. Masalah yang diangkat dalam penenlitian ini yaitu tentang bagaimana administrasi kurikulum dapat beradaptasi dengan prinsip-prinsip Merdeka Belajar dan bagaimana proses administrasi kurikulum dapat memberikan kesempatan untuk belajar secara individu. Teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini didasarkan pada literatur yang berkaitan dengan teori administrasi Kurikulum, teori kurikulum merdeka, dan teori Merdeka Belajar. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan analisis dokumen. Hasil penemuan menunjukkan bahwa administrasi kurikulum berdasarkan Merdeka Belajar membutuhkan perubahan paradigma dalam hal desain dan implementasi. Berdasarkan pemahaman ini, penelitian ini menghasilkan rekomendasi inovatif untuk modifikasi sistem kurikulum yang bertujuan untuk meningkatkan efektivitas Merdeka Belajar.