Monitoring dan Evaluasi Kinerja Pondok Pesantren melalui Pemanfaatan Education Management Information System (EMIS) di Kanwil Kemenag Jawa Timur - Nabila, Dinda Shafira; Choiroh, Lina Mamluatul; Sulthon HM, Moch Aulya; Huda, Muhammad Nuril; Bustomi, AH (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengumpulkan data dari Kanwil Kementerian Agama Jawa Timur tentang Monitoring dan Evaluasi Kinerja Pondok Pesantren Melalui Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (EMIS). Pesantren ini dilaksanakan di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif maka penelitian ini bersifat kualitatif. dengan menerapkan metode pengumpulan data yang meliputi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Selanjutnya penulis mereduksi, menjelaskan, dan menarik kesimpulan dari data yang akan diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) implementasi Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (EMIS) telah dilaksanakan. baik mulai dari pemasukan data, pengecekan kebenaran data, hingga keluaran keluaran, serta pemanfaatan data keluaran EMIS. (2) Temuan evaluasi pemanfaatan manajemen informasi di bidang pendidikan Untuk menyediakan data yang andal dan terkini yang dapat dimanfaatkan oleh Kanwil Kementerian Agama Jawa Timur, pesantren, dan lainnya Oleh karena itu, perlu adanya Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (EMIS) untuk menghasilkan laporan yang dapat digunakan untuk berbagai keperluan, antara lain merencanakan program pengembangan, mengambil keputusan strategis, dan melaporkan kepada otoritas atau pemangku kepentingan terkait bidang pesantren.