Kebiasaan makanan Ikan Pasir (Pentapodus trivittatus) di perairan Desa Bungingkela Kecamatan Bungku Selatan Kabupaten Morowali - Pamuji, .; Yasidi, Farid; Haslianti, . (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebiasaan makanan ikan pasir (Pentapodus trivittatus). Pengambilan sampel ikan dilakukan selama 3 bulan mulai bulan November 2016 sampai dengan Januari 2017 dengan menggunakan alat tangkap Jaring Insang dengan ukuran 1; 1,5; dan 2 inci di Perairan Desa Bungingkela Kecamatan Bungku Selatan Kabupaten Morowali. Ikan yang diamati berjumlah 91 ekor dengan ukuran terkecil 8,4 mm dan terbesar 25,5 mm. Metode analisis yang digunakan adalah Index of Preponderance dan Index of Stomach Content. Jenis-jenis organisme makanan ikan pasir terdiri dari Crustasea, Pisces, Bivalvi, Gastropoda, Echinodermata, Bacillariophycaea, Chlorophyceae, Cyanophyta, dan Adenophorea. Nilai Index of Preponderance pada jenis makanan ikan pasir tertinggi pada setiap bulan pengamatan adalah Bacillariophyceae dan jenis makanan terendah adalah Pisces. Berdasarkan Index of Stomach Content ikan pasir aktif mencari makan pada bulan Desember 2016. Ikan pasir ukuran kecil 8,4–12,8 mm dan ukuran sedang 12,9–18,3 mm ikan pasir berifat herbivor dan saat ukuran besar 18,4–25,5 mm ikan pasir bersifat karnivor. Kata kunci : Kebiasaan Makanan, Ikan Pasir, Desa Bungingkela.