ANALISIS SALING HUBUNGAN ANTARA NILAI TUKAR PETANI DAN ANGKA HARAPAN HIDUP DI SUMATERA UTARA - Destanul Aulia; Sri Fajar Ayu (Faculty of Public Health, Andalas University, 2016)
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) pada September 2014-Maret 2015, diketahui bahwa telah terjadi kenaikan signifikan jumlah masyarakat penduduk miskin dari kalangan petani. Bertambahnya tingkat kemiskinan di kalangan petani akan mempengaruhi tingkat kesehatan para petani tersebut. Kajian ini ingin melihat hubungan timbal balik antara pendapatan petani yang diukur dengan nilai tukar petani (NTP), dengan angka harapan hidup di Sumatera Utara. Data yang digunakan dalam kajian ini adalah data nilai tukar petani dan data angka harapan hidup penduduk di Sumatera dari tahun 1998-2013. Hasil uji kausalitas Granger menunjukkan bahwa angka harapan hidup mempunyai hubungan kausal dengan tingkat pendapatan petani. Hal ini menyokong pendapat yang menyatakan bahwa perbaikan kondisi ekonomi akan menyebabkan perbaikan kesehatan, tidak sepenuhnya benar. Namun, hal sebaliknya lah yang benar, yaitu kondisi yang sehat akan menyebabkan perbaikan ekonomi. Dengan demikian kebijakan pembangunan kesehatan bagi petani amatlah penting agar mereka dapat meningkatkan pendapatannya.Kata Kunci: Nilai Tukar Petani, Jangka Hayat dan Uji Kausalitas Granger