PERUBAHAN MAKNA KATA DALAM BAHASA INDONESIA AKIBAT TREN MEDIA SOSIAL - Pratiwi, Hersi Tria; Sugiarti, Sugiarti; Jurnisa, Devita (Universitas Papua, 2025)
Abstrak: Media sosial tidak hanya menjadi alat komunikasi, tetapi juga ruang ekspresi yang memunculkan makna baru dalam penggunaan kata. Perubahan ini mencerminkan perkembangan bahasa yang dinamis seiring dengan pengaruh budaya digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan makna kata dalam bahasa Indonesia akibat tren media sosial khususnya pada aplikasi TikTok, serta mengidentifikasi konteks penggunaan dan faktor penyebabnya melalui pendekatan sosiolinguistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka untuk mengkaji perubahan makna kata dalam bahasa Indonesia akibat pengaruh media sosial, khususnya TikTok. Data penelitian ini dikumpulkan dari buku, jurnal, artikel, dan observasi komentar pengguna di aplikasi TikTok. Dengan metode kualitatif dan studi pustaka, ditemukan delapan belas kata yang mengalami pergeseran makna di kolom komentar pengguna TikTok. Temuan ini menunjukkan bahwa media sosial berperan aktif dalam membentuk dinamika bahasa dan perubahan semantik di era digital. Kata kunci: Makna Kata, Bahasa Indonesia, Media Sosial Abstract Social media is not only a means of communication, but also a space for expression that gives rise to new meanings in the use of words. These changes reflect the dynamic development of language along with the influence of digital culture. This study aims to analyze changes in the meaning of words in Indonesian due to social media trends, especially on the TikTok application, and to identify the context of use and the causal factors through a sociolinguistic approach. This study uses a qualitative approach with a literature study method to examine changes in the meaning of words in Indonesian due to the influence of social media, especially TikTok. The data for this study were collected from books, journals, articles, and observations of user comments on the TikTok application. Using qualitative methods and literature studies, eighteen words were found that experienced a shift in meaning in the comments column of TikTok users. These findings indicate that social media plays an active role in shaping language dynamics and semantic changes in the digital era. Keywords: Word Meaning, Indonesian, Social Media