REPRESENTASI NILAI BUDAYA DALAM CERITA RAKYAT BIMA: KAJIAN STRUKTURAL DAN SEMIOTIK - Fadli, Bagus Muhammad; Ikra, Ikra; Yani, Muhammad (STKIP Harapan Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi nilai budaya yang terkandung dalam cerita rakyat Bima dengan pendekatan struktural dan semiotik. Kajian dilakukan untuk mengungkap struktur naratif cerita serta tanda-tanda budaya yang merefleksikan nilai lokal masyarakat Bima. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa teks cerita rakyat Bima yang diperoleh melalui dokumentasi tertulis dan wawancara dengan tokoh budaya. Analisis struktural digunakan untuk menelaah unsur intrinsik seperti tokoh, alur, dan tema, sedangkan analisis semiotik difokuskan pada simbol-simbol budaya yang muncul dalam cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita rakyat Bima sarat dengan nilai budaya seperti kejujuran, solidaritas sosial, rasa malu, dan penghormatan terhadap adat. Simbol-simbol budaya dalam teks juga merefleksikan pandangan hidup masyarakat Bima yang menjunjung tinggi keharmonisan sosial. Penelitian ini berkontribusi pada pelestarian budaya lokal serta memberikan dasar teoritis untuk integrasi cerita rakyat dalam pembelajaran bahasa dan sastra.