ANALISIS STILISTIKA PUISI INDONESIA MODERN: CITRAAN DAN DIKSI - Ermawati, Ermawati (STKIP Harapan Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek stilistika dalam puisi Indonesia modern, khususnya pada penggunaan citraan dan diksi. Kajian stilistika penting dilakukan karena puisi merupakan karya sastra yang menonjolkan pemilihan kata dan kekuatan imaji untuk membangun makna. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan objek analisis berupa 10 puisi karya penyair Indonesia modern yang terbit dalam antologi puisi satu dekade terakhir. Analisis difokuskan pada identifikasi bentuk citraan seperti visual, auditif, dan kinestetik serta pemilihan diksi yang menekankan makna emosional dan estetis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citraan visual lebih dominan digunakan untuk membangun imaji konkret, sementara citraan auditif dan kinestetik mendukung suasana emosional puisi. Pemilihan diksi yang variatif memperkuat nuansa simbolik dan estetis, sehingga setiap puisi mampu memberikan pengalaman estetika yang berbeda kepada pembaca. Penelitian ini berkontribusi pada kajian linguistik stilistika sekaligus memberikan rekomendasi untuk pembelajaran apresiasi sastra di pendidikan tinggi.