RESPONS POPULASI Sitophilus oryzae TERHADAP VARIASI SUHU PADA MEDIA BERAS: STUDI AWAL UNTUK PERLINDUNGAN HASIL PERTANIAN: POPULATION RESPONSES OF Sitophilus oryzae TO TEMPERATURE VARIATIONS IN RICE MEDIA: A PRELIMINARY STUDY FOR THE PROTECTION OF AGRICULTURAL PRODUCTS - Simanjuntak, Rich Gemilang; Farida, Naimatul (Universitas Brawijaya, 2025)
Sitophilus oryzae (Coleoptera: Curculionidae) merupakan hama pascapanen utama yang merusak komoditas serealia, terutama beras. Infestasi S. oryzae menyebabkan kerusakan fisik dan kontaminasi, yang berdampak serius pada ketahanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suhu terhadap aspek biologi dan dinamika populasi S. oryzae pada media beras, meliputi siklus hidup, kelangsungan hidup, ukuran tubuh, dan nisbah kelamin. Penelitian dilakukan di laboratorium dengan dua perlakuan suhu, yaitu 26,2 ± 0,3 °C dan 30,6 ± 0,3 °C. Tiga puluh butir telur pada setiap perlakuan yang diamati secara berkala hingga menjadi imago. Data dianalisis menggunakan tabel kehidupan dan uji two-sample T-Test tidak berpasangan dua arah (two-tailed). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu tinggi mempercepat perkembangan siklus hidup dan menghasilkan individu dengan panjang tubuh lebih besar. Mortalitas tertinggi pada semua perlakuan terjadi pada fase larva, dengan pola kelangsungan hidup tipe III. Nilai harapan hidup (ex) pada semua tahap lebih tinggi daripada proporsi mortalitas (qx), yang menunjukkan potensi pertumbuhan populasi yang positif. Rasio jenis kelamin mendukung dominasi betina, yang berkontribusi pada peningkatan populasi. Temuan ini menunjukkan bahwa suhu merupakan faktor abiotik penting yang menentukan dinamika populasi S. oryzae, sehingga informasi ini dapat digunakan sebagai dasar untuk merancang strategi pengendalian hama pascapanen yang lebih efektif dan ramah lingkungan.