Case Report Pada Akseptor Kontrasepsi Dmpa Dengan Efek Samping Kenaikan Berat Badan Di Puskesmas Kamal - Octavia Putri Salsabilla; Deasy Irawati; Rodiyatun; Suryaningsih (PT Naureen Digital Education, 2025)
Kenaikan berat badan merupakan salah satu efek samping kontrasepsi suntik Depo Medroxyprogesterone Acetate (DMPA) yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan fisik, mengganggu aktivitas harian, dan memengaruhi kondisi psikologis akseptor. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran manajemen asuhan kebidanan pada akseptor kontrasepsi suntik DMPA dengan efek samping kenaikan berat badan. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek adalah Ny. S, 34 tahun, yang mengalami kenaikan berat badan >10 kg selama ±1,5 tahun menggunakan DMPA. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan pemeriksaan langsung. Asuhan kebidanan dilakukan dalam tiga kali kunjungan selama satu bulan melalui tahapan pengkajian, intervensi, evaluasi, dan dokumentasi. Intervensi meliputi edukasi tentang efek samping kontrasepsi, pemberian menu diet sehat sesuai kebutuhan gizi, anjuran jalan pagi 20–30 menit, dan konseling terkait metode kontrasepsi lain. Evaluasi menunjukkan adanya penurunan berat badan dan peningkatan pemahaman akseptor mengenai dampak DMPA. Akseptor memutuskan beralih ke metode kontrasepsi MOW. Kesimpulan penelitian ini adalah asuhan kebidanan yang terstruktur dan edukatif efektif membantu mengatasi kenaikan berat badan pada pengguna DMPA serta mendukung pemilihan kontrasepsi yang lebih sesuai kebutuhan.