Pembuatan Video Company Profile Digital Untuk Bumdesa Jaya Janti - Davin Sevrino Arisandi; Hadis Turmudi (PT Naureen Digital Education, 2025)
BUMDesa Jaya Janti merupakan salah satu lembaga usaha desa di Kabupaten Klaten yang berdiri sejak tahun 2018. BUMDesa ini memiliki berbagai unit usaha seperti Janti Park, perdagangan, perikanan, peternakan ayam petelur, pertanian, dan pengelolaan sampah TPS3R. Keberadaan unit usaha tersebut telah memberikan manfaat besar bagi masyarakat, namun promosi yang dilakukan masih terbatas dan cenderung sederhana. Kondisi ini membuat potensi desa kurang dikenal secara luas oleh masyarakat maupun calon investor. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan membuat media promosi berupa video company profile digital. Media ini dipilih karena video mampu menyampaikan informasi secara visual, ringkas, dan menarik, sehingga lebih mudah dipahami oleh berbagai kalangan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan konsep, produksi, dan editing. Data diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara dengan pihak pengelola BUMDesa Jaya Janti. Hasil penelitian berupa video company profile berdurasi 13 menit yang menampilkan potensi desa, aktivitas unit usaha, hingga wawancara dengan pimpinan BUMDesa. Video ini tidak hanya berfungsi sebagai media promosi, tetapi juga sebagai sarana branding untuk membangun citra positif dan meningkatkan kepercayaan publik. Dengan adanya video company profile, BUMDesa Jaya Janti diharapkan mampu memperluas jaringan kerja sama, menarik investor, serta memperkuat perannya sebagai penggerak ekonomi desa secara berkelanjutan.