Pengaruh Etos Kerja Dan Kepemimpinan Demokratis Terhadap Kinerja Karyawan - Dwiwahjuni Wulandari; Triyogo Moelyo Adhi; Subawa; Supardi (PT Naureen Digital Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh etos kerja dan kepemimpinan demokratis terhadap kinerja karyawan di Kawasan Industri MM2100, Kabupaten Bekasi. Penelitian menggunakan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih melalui purposive sampling dan snowball sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, lalu dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kepemimpinan demokratis tidak berpengaruh signifikan. Namun secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa etos kerja merupakan faktor dominan dalam meningkatkan kinerja, sedangkan kepemimpinan demokratis memiliki peran pendukung dalam menciptakan iklim kerja yang kondusif.