Pengaruh Keaktifan Berorganisasi Terhadap Kesiapan Kerja Melalui Efikasi Diri Sebagai Variabel Intervening - Anastasya Azimah; Shofia Amin; Fitri Chairunnisa (PT Naureen Digital Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh keaktifan berorganisasi terhadap kesiapan kerja melalui efikasi diri sebagai variabel intervening pada mahasiswa pengurus HIMAJEMEN Periode 2024/2025 Universitas Jambi. Sampel penelitian sebanyak 94 mahasiswa, menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan software Smart PLS (v.4.1.0.9). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan berorganisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa, keaktifan berorganisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri, dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. Selain itu, efikasi diri terbukti memediasi hubungan antara keaktifan berorganisasi dan kesiapan kerja, sehingga semakin aktif mahasiswa dalam organisasi, efikasi diri mereka meningkat dan kesiapan kerja juga menjadi lebih tinggi.