Pengaruh Current Ratio, Debt To Asset Ratio, Dan Return On Asset Terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Makanan Minuman Periode 2020-2023 - Vanessa Novelia Untarno; Irma Sari Permata; Ichwani, Tia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio, Debt to Asset Ratio (DAR), dan Return On Asset (ROA) terhadap nilai perusahaan pada sub sektor perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian ini berjumlah 25 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2020-2023. Pengambilan sampel dengan Teknik purposive sampling menghasilkan jumlah sampel 8 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan Eviews 12 dan SPSS 25. Hasil dari penelitian ini menunjukan secara parsial variabel Current Ratio dan Debt To Asset Ratio (DAR) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan. Variabel Return On Asset (ROA) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Secara simultan variabel Current Ratio, Debt to Asset Ratio (DAR), dan Return On Asset (ROA) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.