PENGARUH REWARD, PUNISHMENT, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MCDONALD’S KOTA TANGERANG - Solawaty, Ayu; Kurniawan, Deden (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Reward, Punishment, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada McDonald’s Kota Tangerang. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam studi ini, dengan melibatkan 70 responden yang merupakan karyawan Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu Reward, Punishment, dan Motivasi Kerja, berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen, yaitu Kinerja Karyawan. Artinya, semakin baik pemberian reward dan punishment serta semakin tinggi motivasi kerja, maka kinerja karyawan juga akan meningkat. Temuan ini memberikan gambaran bahwa pengelolaan sumber daya manusia yang tepat melalui sistem penghargaan, pemberian sanksi yang proporsional, dan peningkatan motivasi internal karyawan sangat berkontribusi terhadap pencapaian kinerja yang optimal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan praktis bagi pihak manajemen dalam menyusun strategi peningkatan produktivitas karyawan. Kata Kunci: Reward, Punishment, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan