Laju penempelan makroepfit pada talus Kappaphycus alvarezii di Perairan Lakorua Kabupaten Buton Tengah - Almualam, .; Kasim, Ma'ruf; Salwiyah, . (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2016)
Kappaphycus alvarezii merupakan salah satu jenis rumput laut yang dibudidayakan oleh mayoritas masyarakat yang bermukim di Kelurahan Lakorua. Permasalahan yang ditemukan adalah menurunnya secara spesifik produktivitas rumput laut diakibatkan oleh banyaknya permasalah seperti penempelan makroepifit pada talus rumput laut budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laju penempelan makroepifit pada talus rumput laut K. alvarezii menggunakan rakit jaring apung di Perairan Lakorua. Hasil penelitian menunjukan bahwa laju penempelan tertinggi terlihat pada hari ke – 14, 28 dan 42 adalah 6,26, 6,5 dan 97,64 ind/m3/hari, dengan jenis yang menempel adalah Cordylec cladia dan Elachista flaccida. Hasil uji statisik diperoleh laju penempelan tidak berpengaruh signifikan terhadap bobot rumput laut. Hasil pengukuran parameter fisik dan kimia perairan menunjukan bahwa suhu rata-rata 29°C. Kecepatan arus 0,05 – 0,06 m/detik. Kecerahan 80 – 88%. Salinitas 30 – 31o/oo,. Nitrat 0,028 – 0,065 mg/L. Fosfat 0,0031 – 0,016 mg/L, Serta oksigen terlarut 2,05 – 7,3 mg/L. Parameter lingkungan perairan yang optimum dan tipe penempelan makroepifit yang diperoleh tidak memberikan dampak negatif terhadap laju pertumbuhan K. alvarezii.Kata Kunci : K. alverazii, Laju Penempelan Makroepifit, Lakorua, Parameter Fisik dan Kimia Perairan.