Pengaruh Model Pembelajaran VAK terhadap Hasil Belajar Keterampilan Mengetik Cepat (10 Jari) Siswa SMK - Hamida, Zuhrotun Nisail; Novi Trisnawati (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh model pembelajaran Visual, Auditori, Kinestetik (VAK) terhadap hasil belajar siswa pada materi mengetik 10 jari kelas XI Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) di SMKS PGRI 2 Sidoarjo. Temuan ini mendukung penggunaan model pembelajaran VAK untuk meningkatkan keterampilan praktik di SMK. Bentuk penelitian ini menggunakan Quasi Experimental Design dengan jenis Nonequivalent Control Group Design. Terdapat 2 kelas yang digunakan sebagai sampel yaitu kelas XI MPLB 1 sebagai kelas kontrol berjumlah 35 siswa. Teknik dan instrumen pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan tes berupa pre-test dan post-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sig. (2 tailed) pada uji Independent Sample T-Test diperoleh nilai 0,005 <0,05. Maka H1 diterima dan H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Visual, Auditori, Kinestetik (VAK) terhadap hasil belajar siswa pada materi mengetik 10 jari kelas XI MPLB SMKS PGRI 2 Sidoarjo.