Desain Majalah Edukatif Navaratri Berbasis Semiotika: Media Pembelajaran Nilai Budaya Hindu bagi Generasi Muda - Suraj Arun Galani; Muhammad Fikri Akbar Zuhdi; Elis Savitri (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Navaratri merupakan salah satu festival penting dalam tradisi Hindu yang sarat akan nilai-nilai spiritual, simbolis, dan kebudayaan. Namun, pemahaman generasi muda terhadap makna tradisi ini mulai mengalami pergeseran. Oleh karena itu, desain majalah edukatif bertema Navaratri dilakukan sebagai upaya untuk menyampaikan nilai-nilai budaya Hindu secara visual dan komunikatif. Proses desainnya mengikuti metode design thinking yang mencakup tahapan identifikasi kebutuhan pengguna, perumusan masalah, pembuatan prototipe, hingga pengujian kepada audiens sasaran. Penyampaian makna simbolik dari sembilan dewi dan sembilan warna dalam perayaan Navaratri disajikan menggunakan pendekatan semiotik agar lebih mudah dipahami. Majalah ini dirancang dengan perpaduan ilustrasi yang dinamis, infografis informatif, serta elemen interaktif untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman generasi muda. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi media alternatif dalam pelestarian budaya Hindu sekaligus mendorong minat generasi muda untuk lebih memahami, mengapresiasi, dan melestarikan nilai-nilai tradisi melalui media visual yang edukatif dan relevan dengan perkembangan zaman.