Reformulasi Peran Kejaksaan dalam Penyidikan Tindak Pidana Korupsi Berdasarkan Prinsip Keadilan Islam - Thamsir, Moh; Bahrul Ulum; Robi’atul Adawiyah (Universitas Semarang, 2025)
The purpose of this research is to reformulate the role of the prosecutor's office in investigating corruption based on the principles of Islamic justice, which not only emphasises juridical-formal aspects, but also moral integrity, substantive justice, and values of legal spirituality as pillars of law enforcement that are intact and civilised, the background of this problem comes from the danger of corruption which is a latent danger and can destroy the joints of the life of the nation and state. No nation can grow to be great and dignified if it coexists with corrupt practices, the urgency of this writing lies in the need to reformulate the role of the prosecutor's office as one of the strategic law enforcement agencies in the process of investigating corruption crimes, to be in line with the principles of substantive justice in Islam, the method used in this research is a normative juridical method with a research approach is a conceptual approach, The result of this research is the need for harmonisation between positive legal norms and Islamic principles of justice. Suggestions that can be made include the revision of laws and regulations, especially the Prosecutor's Office Law and the Criminal Procedure Code, which are currently underway in the House of Representatives, to accommodate restorative approaches and Islamic ethical values. Tujuan penelitian ini adalah untuk mereformulasi peran kejaksaan dalam penyidikan tindak pidana korupsi berdasarkan prinsip keadilan Islam, yang tidak hanya menekankan aspek yuridis-formal, tetapi juga integritas moral, keadilan substantif, dan nilai-nilai spiritualitas hukum sebagai pilar penegakan hukum yang utuh dan berkeadaban. Latar belang masalah ini hadir dari bahayanya korupsi yang merupakan bahaya laten dan dapat menghancurkan sendi-sendi kehidupan berbangsa dan bernegara. Tidak ada bangsa yang dapat tumbuh menjadi besar dan bermartabat apabila hidup berdampingan dengan praktik korupsi, urgensi penulisan ini adalah ini terletak pada kebutuhan untuk mereformulasi peran kejaksaan sebagai salah satu lembaga penegak hukum yang strategis dalam proses penyidikan tindak pidana korupsi, agar sejalan dengan prinsip keadilan substantif dalam Islam, metode yang dipakai dalam penelitian ini merupakan metode yuridis normatif dengan pendekatan penelitian adalah pendekatan konseptual. Hasil penelitian ini adalah perlu dilakukannya harmonisasi antara norma-norma hukum positif dan prinsip keadilan Islam. Saran yang dapat dilakukan meliputi revisi peraturan perundang-undangan, khususnya Undang-Undang Kejaksaan dan KUHAP yang saat ini sedang berjalan di DPR RI, untuk mengakomodasi pendekatan restoratif dan nilai-nilai etik Islam.