ANALISIS FAKTOR PRODUKSI DAN KELAYAKAN USAHATANI KUBIS DI DESA PERANGIAN KECAMATAN BARAKA KABUPATEN ENREKANG - Ekaputri, Fatma; Husain, Nailah; Arwati, Sitti (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor produksi dan kelayakan usahatani kubis di Desa Perangian Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang.Populasi pada penelitian ini berjumlah 239 orang, dengan teknik penentuan sampel mengunakan Simple Random Sampling yang diambil sebanyak 15% sehingga populasi yang diperolaeh sebanyak 36 orang. Analisis data yang digunakan regresi linear berganda dan R/C (Ratio).Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien determinan (R²) sebesar 0,932 , untuk uji-f menunjukkan bahwa luas lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh nyata secara bersama-sama terhadap produksi kubis di Desa Perangian, sedangkan uji-t, yang berpengaruh nyata yaitu luas lahan, sebaliknya benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata karena nilai signifikan lebih besar dari 0,05 terhadap produksi Kubis, dan kelayakan usahatani kubis di Desa Perangaian adalah sebesar 3,08.