ANALISIS KELAYAKAN USAHTANI PORANG DI LAHAN YANG KERING DESA JULUMATE'NE KECAMATAN BONTOLEMPANGAN KABUPATEN GOWA - Nasrullah, Nasrullah; Natsir, Mohammad; Saleh, Muh. Ikmal (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis usahatani porang di lahan yang kering Desa Julumate’ne Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa Petani usahatani porang di Desa Julumate’ne Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa sebanyak 25 0rang. Teknik penentuan sampel yang digunakan yaitu metode sensus (semua populasi dijadikan sebagai sampel). Pengambilan data dilaksanakan dengan cara wawancara menggunakan kousioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan usahatani porang yang diperoleh nilai dari net benefit cost B/C Racio sebesar Rp. 8,938,401,083 artinya layak untuk dikembangkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis usahatani porang di Desa Julumate’ne Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa. Kelayakan usahatani porang di peroleh nilai nepresent value sebesar Rp. 33,622,726.19 dan nilai internal rate of return sebesar 9,005,646,536 artinya layak untuk dikembangkan. Kata kunci: Kelayakan, Usahatani, Produksi