PERAN PENYULUH PERTANIAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN DAN TARAF HIDUP PETERNAK SAPI POTONG DI KELURAHAN PASIR PUTIH KECAMATAN SINJAI BORONG - Makmur, Makmur; Fitrawansyah, Fitrawansyah; Sofyang, Sofyang (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Peran penyuluh pertanian dalam meningkatkan kesejahteraan dan taraf hidup peternak sapi potong di Kelurahan Pasir Putih Kecamatan Sinjai Borong.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat peran penyuluh pertanian yang ada di kelurahan Pasir Putih Kecamatan Sinjai Borong. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus – oktober tahun 2022, bertempat di Kelurahan Pasir Putih Kecamatan Sinjai Borong.Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Untuk menganalisis karakteristik peternak responden menggunakan analisis deskriptif. Untuk menganalisis peran penyuluh pertanian dalam meningkatkan kesejahteraan dan taraf hidup peternak sapi potong menggunakan skala likert.Jumlah sampel sebanyak 80 orang peternak.Hasil analisis menunjukkan bahwa penyuluh pertanian dalam peran sebagai edukator berada pada kategori sangat rendah, peran sebagai motivator dan komunikator berada dalam kategori sedang.