Studi kelimpahan ikan karang berdasarkan kondisi terumbu karang di Desa Tanjung TiramKabupaten Konawe Selatan - Muniaha, Hasan; Nur, Andi Irwan; Rahmadani, . (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan ikan karang berdasarkan kondisi terumbu karang dan kompleksitas habitat (rugositas) terumbu karang di Desa Tanjung Tiram.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2015.Pengambilan data tutupan karang menggunakan metode Line Intercept Transect, data rugositas menggunakan Chain Intercept Transect, dan pengambilan data ikan karang menggunakan visual sensus dengan belt transek. Hasil pengukuran parameter fisika-kimia perairan di stasiun pengamatan menunjukan kisaran normal yang menunjang bagi kehidupan biota karang dan ikan karang, yaitu suhu berkisar 29–310C, tingkat kecerahan perairan mencapai kedalaman 9,10 meter, kecepatan arus berkisar 0,044–0,055 m/s, salinitas berkisar 32–33 ppt dan pH mempunyai nilai 7. Ikan karang yang ditemukan di lokasi penelitian sebanyak 65 jenis, 21 famili dan 44 genera. Kelimpahan ikan karang tertinggi ditemukan pada stasiun III sebesar 2,12 ind/m3dengan persentase penutupan karang hidup sebesar 70,09% (baik) dan rugositas sebesar 1,23, sedangkan kelimpahan terendah ditemukan pada stasiun II sebesar 0,25 ind/m3dengan persentase penutupan karang hidup sebesar 40,96% (sedang) dan rugositas sebesar 1,15. Hubungan antara kelimpahan ikan karang, rugositas dan persentase tutupan karang hidup dapat di lihat pada hasil analisis regresi nilai r2=0,997, nilai ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang erat antara kelimpahan ikan karang rugositas dengan persentase penutupan karang hidup, yaitu jika persentase tutupan karang semakin baik maka rugositas akan tinggi dan menyebabkan ikan karang semakin melimpah pada suatu perairan.Kata kunci: kondisi tutupan karang, rugositas, kelimpahan ikan karang, Desa Tanjung Tiram