RESPONS ANGGOTA (KWT) KARINA ASRI PADA PENGOLAHAN SIRUP BUNGA ROSELA DI DESA KARANG TENGAH KECAMATAN KALIWUNGU KABUPATEN KENDAL JAWA TENGAH - Widiyanto, Sri; Munambar, Siwitri; Puspitojati, Endah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui respon petani meliputi Kognitif (pengetahuan), Afektif (Ketertarikan) dan Konatif (Tindakan) terhadap pengolahan sirup bunga rosella pada anggota kelompok Wanita Tani (KWT) Karina Asri di Desa Karangtengah Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal yang dilaksanakan pada Bulan Januari 2024 sampai dengan Bulan Juli 2024. KWT (Kelompok Wanita Tani) Karina Asri adalah salah satu aset yang dimiliki oleh Desa Karangtengah yang memiliki minat besar dalam berusaha tani dilahan sempit maupun lahan lahan yang sekiranya masih bisa ditanami. Dan kelompok ini pula salah satu kelompok yang tertarik dalam pengembangan dan pengolahan bunga rosela menjadi produk bernilai tambah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana respons (pengetahuan, ketertarikan dan tindakan) kelompok wanita tani pada pengolahan bunga rosela. Metode pelaksaan yang dilakukan dalam penelitian ini secara deskriptif dengan menggunakan sample 30 orang anggota KWT. Hasil penelitian menunjukan aspek pengetahuan didapat hasil 80,16% termasuk kategori tinggi. Pada aspek ketertarikan didapat hasil 78,19% termasuk kategori tinggi.. Pada aspek tindakan didapat hasil 91,85% termasuk kategori tinggi. Setelah dilakukan penyuluhan mengenai inovasi pengolahan bunga rosela diketahui bahwa respons KWT dapat meningkat dalam mengolah bunga rosela dari yang kategori rendah 65,73% menjadi tinggi 96,7%.