ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI DESA POMBUREA KECAMATAN POMBUREA KABUPATEN KOLAKA TIMUR - Hidayat, Ivan; Syafruddin, Reni Fatmasari; Syarif, Asriyanti; Pattapari, Amanda (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan kelayakan usahatani perkebunan kelapa sawit di Desa Pomburea Kecamatan Lambandia Kabupaten Kolaka Timur. Metode pengambilan responden dilakukan secara sample random sampling yang diambil secara acak sederhana. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 140 orang petani kelapa sawit, kemudian dipilih responden secara acak sebanyak 35 orang yang berasal dari 25% dari populasi. Analisis data menggunakan analisis pendapatan dan R/C ratio untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usahatani perkebunan kelapa sawit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan petani pada usahatani kelapa sawit adalah sebesar Rp. 26.201.991 per hektar per tahun dengan rata rata luas lahan yang dikuasai sebesar 3,94 Ha. Nilai kelayakan R/C Ratio usahatani kelapa sawit sebesar 3,00 lebih besar dari 1 sehingga usahatani kelapa sawit ini layak untuk diusahakan. Nilai R/C ratio 3,00 mengandung arti setiap pengeluaran biaya usahatani oleh petani sebesar Rp 1,00 akan diperoleh keuntungan sebesar Rp 3,00. Sehingga disimpulkan bahwa usahatani ini layak untuk diusahakan.