Strategi Kampanye Partai Politik dalam Pemilihan Umum 2024: Sebuah Tinjauan Efektivitas di Partai PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur - Purnawati, Laily; Rodiyah, Maslikhatur (Yayasan Lentera Avanya Nagari, 2025)
Campaigns are conducted by all political parties with the aim of winning the sympathy of voters and ultimately their votes in the general election. Therefore, political parties must have their own strategies to win this political contest. This study analyzes the effectiveness of the Indonesian Democratic Party of Struggle (PDI Perjuangan) campaign strategy in the 2024 Legislative Elections, focusing on the three main elements of strategy according to Nasution: objectives, means, and methods. The researcher used a qualitative approach with descriptive data. Observation, interviews, and documentation were the methods used in data collection. The informants were PDI Perjuangan administrators from Tulungagung Regency. The results of this study indicate that the PDI Perjuangan campaign strategy in the 2024 Legislative Elections was effective and successful, utilizing a holistic and structured approach in accordance with the effectiveness measurement theory used: program understanding, on-target effectiveness, timely implementation, goal achievement, and tangible change. This success certainly demonstrates the importance of regular evaluation and strategy adjustments to maintain effectiveness in a dynamic political context. Kampanye dilakukan oleh semua partai politik dengan maksud untuk bisa menarik simpati para pemilih dan akhirnya mau memberikan suara pada pemilihan umum. Sehingga partai politik harus memiliki strategi tersendiri agar bisa memenangkan konsestasi politik ini. Penelitian ini menganalisis tentang efektivitas strategi kampanye Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI Perjuangan) dalam Pemilu Legislatif 2024, dengan fokus pada tiga elemen utama strategi menurut Nasution yaitu tujuan, sarana, dan cara. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan data dalam bentuk deskriptif. Metode observasi, wawancara, dan dokumentasi merupakan metode peneliti dalam melakukan pengumpulan data. Sebagai narasumber yaitu pengurus dari Partai PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi kampanye PDI Perjuangan dalam Pemilu Legislatif 2024 dapat dikatakan efektif dan berhasil dengan melakukan pendekatan yang holistik dan terstruktur sesuai dengan teori pengukuran efektivitas yang digunakan yaitu pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan, serta adanya perubahan yang nyata. Keberhasilan tersebut tentu membuktikan bahwa pentingnya evaluasi rutin dan penyesuaian strategi untuk menjaga efektivitas dalam konteks politik yang dinamis.