PENGARUH PEMBERIAN SARI BUAH LABU SIAM (SECHIUM EDULE) TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMASKARYA MULIA PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - Sapariyah; Shelly Festilia A; Yanuarti Petrika (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2025)
Hipertensi merupakan gangguan sistem peredaran darah yang menyebabkan kenaikan tekanan darah diatas nilai normal, yaitu melebihi 140/90 mmHg. Hipertensi sering disebut sebagai pembunuh gelap atau silent killer karena termasuk penyakit yang gejalanya tersembunyi namun perlahan-lahan mematikan. Faktor pemicu atau risiko penyakit hipertensi dapat dibedakan menjadi faktor yang tidak dapat diubah dan faktor yang dapat diubah. Sayuran berpotensi menurunkan tekanan darah antara lain tomat, wortel, seledri, ketimun, dan labu siam. Salah satu tanaman yang berkhasiat obat adalah labu siam (Sechium edule), Labu siam memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh diantaranya dapat menurunkan tekanan darah tinggi karena mengandung kalium. Untuk mengetahui pengaruh sari buah labu siam (Sechium Edule) dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Karya Mulia Pontianak Kalimantan Barat. Penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control group design. Subjek penelitian adalah semua kelompok umur yang menderita hipertensi yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Karya Mulia Pontianak. Sebanyak 20 sample dan 20 kontrol dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan wawancara langsung dengan alat bantu kuesioner. Data dianalisis dengan dengan Uji Man Whitney untuk melihat perubahan tekanan darah. Rata-rata tekanan darah menunjukan bahwa pada kedua perlakuan tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan sari buah labu siam diperoleh p-value sebesar 0,244 dan 0,447 yang berarti tidak ada perbedaan rata-rata tekanan darah sebelum diberikannya sari buah labu siam antara kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol. Tidak ada pengaruh sari buah labu siam (Sechium Edule) dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.