PENGARUH PENGGUNAAN KARTU EDUKASI SEHAT TANPA ANEMIA (SETAMI) TERHADAP PENGETAHUAN DAN ASUPAN PROTEINHEWANI DALAM MENCEGAH ANEMIA PADA REMAJA DI SMP NEGERI 01 TELUK BATANG - Redha Listya Dwiningrum; Nopriantini; Widyana Lakshmi Puspita (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2025)
Latar Belakang: Remaja adalah salah satu yang rawan terhadap masalah gizi salah satunya adalah defisiensi zat besi. Masalah gizi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang serius karena berdampak pada perkembangan fisik, psikis, perilaku, dan etos kerja seseorang. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan anemia dapat dilakukan dengan media yang tepat, menarik dan mudah dipahami oleh remaja putri. Salah satunya dengan media visual. Tujuan: Penelitian kajian literatur ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media visual terhadap pengetahuan anemia pada remaja putri. Metode: Menggunakan PICO framework, yang terdiri dari Population/problem yaitu masalah remaja putri. Intervention yaitu penatalaksanaan terhadap pengetahuan anemia dengan media visual. Outcome yaitu hasil yang diperoleh adalah pengaruh media visual terhadap pengetahuan anemia. Hasil: Persentase selisih pengetahuan anemia tertinggi sebesar 69,88% dengan media visual flash card, sedangkan persentase selisih terendah yaitu sebesar 1,96% dengan media visual booklet. Rata-rata persentase selisih kenaikan pengetahuan anemia sebesar 20,07%. Kesimpulan : Terdapat perbedaan peningkatan pengetahuan anemia remaja putri sebelum dan sesudah diberikan menggunakan media visual.