PENGARUH KEGIATAN KELAS BALITA GIZI KURANG TERHADAPPENGETAHUAN GIZI IBU, POLA MAKAN DAN BERAT BADANBALITA DI DESA SUNGAI KELAMBU - Astri Monica; Ayu Rafiony; Jurianto Gambir (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2025)
Latar Belakang: Kekurangan gizi pada anak dapat menimbulkan dampak seperti lambatnya pertumbuhan badan, rawan terhadap penyakit, menurunnya tingkat kecerdasan, terganggunya mental anak, jika ini tidak diatasi maka kekurangan gizi yang serius dapat menyebabkan kematian anak. Upaya preventif yang dilakukan terhadap balita underwaight adalah dengan kegiatan edukasi kelas balita gizi kurang sebagai pendidikan gizi dan kesehatan untuk ibu balita. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh kegiatan kelas balita gizi kurang terhadap pengetahuan gizi ibu, pola makan dan berat badan balita di desa Sungai Kelambu wilayah kerja Puskesmas Sei Kelambu. Metode : dengan pre-eksperimen one group pre-test and post-test. Jumlah sampel 27 balita gizi kurang usia 6-59 bulan. Hasil penelitian : rata-rata skor pengetahuan gizi ibu sebelum diberikan edukasi adalah 11,78 dan setelah diberikan edukasi meningkat menjadi 17,22. Rata-rata skor pola makan balita sebelum edukasi adalah 34,00 meningkat menjadi 38,41 setelah edukasi.. Berat badan balita juga menunjukkan peningkatan dengan rata-rata sebelum edukasi adalah 8,87 kg meningkat menjadi 9,08 kg. Kesimpulan : ada pengaruh kegiatan kelas balita gizi kurang terhadap pengetahuan gizi ibu, pola makan dan berat badan balita di Desa Sungai Kelambu